Contenuto Principale
La storia del ciclismo sulle pagine del sito dell’UCI, ecco Giuseppina Micheloni, vincitrice del primo trofeo Alfredo Binda PDF Stampa E-mail
Scritto da Administrator   
Giovedì 09 Aprile 2020 12:19

Tags: Cycling Sport Promotion | Giuseppina Micheloni

0a0atrofeo Alfredo Binda 1974 - a sx Patrizia Cassani - a dx Giuseppina Micheloni

In queste settimane di fermo agonistico, grande incertezza e preoccupazione, il sito internet dell’Unione Ciclistica Internazionale sta dedicando molta attenzione alla storia del ciclismo, in particolare ai protagonisti che ne hanno segnato i momenti più emozionanti.

Ieri un bellissimo articolo ha visto protagonista Giuseppina Micheloni, prima vincitrice del trofeo Alfredo Binda. Correva l’anno 1974 e a Cittiglio (VA) un gruppo di appassionati, guidati da Vito Badalin, mise in strada una gara femminile dedicata al concittadino più illustre, Alfredo Binda: “Quel giorno è stato emozionante", ha dichiarato Giuseppina Micheloni al giornalista dell’UCI - “Ho provato un'emozione molto forte quando sono riuscita ad andare in fuga e arrivare da sola. Il percorso era diverso a quel tempo, era intrecciato dentro e fuori dalla città vecchia".

Ciclismo d’altri tempi quello di Giuseppina Micheloni, originaria di Merate, in provincia di Bergamo, una delle città più colpite dal coronavirus. All’epoca si poteva perfino dividere la propria attività tra ciclismo e un altro sport. Per la bergamasca l’altro sport fu il pattinaggio che la vide vincitrice di quattro tioli italiani. In bicicletta, oltre al successo nel primo trofeo Binda, Giuseppina Micheloni riuscì a conquistare buoni piazzamenti in tante gare e a vestire la maglia azzurra ai mondiali di Barcellona (1973), Montreal (1974), Yvoir (1975) e San Cristobal (1977).

Ecco il link per leggere l’intero articolo pubblicato dal sito internet dell’Unione Ciclistica Internazionale: https://www.uci.org/road/news/2020/the-flexible-talent-of-giuseppina-micheloni-the-trofeo-binda-s-first-winner

Albo d’oro trofeo Alfredo Binda

2019
Marianne Vos OLA

2018
Katarzyna Niewiadoma    POL 

2017   
Coryn Rivera  USA  2

2016  
Elizabeth Armitstead  GBR 

2015   
Elizabeth Armitstead  GBR 

2014   
Emma Johansson     SVE 

2013   
Elisa Longo Borghini    ITA

2012   
Marianne Vos   OLA 

2011
Emma Pooley  GBR 

2010   
Marianne Vos  OLA 

2009

Marianne Vos  OLA 

2008   
Emma Pooley  GBR 

2007
Nicole Cooke  GBR 

2006  
Regina Schleicher GER 

2005  
Nicole Cooke  GBR 

2004   
Oenone Wood  AUS 

2003   
Diana Ziliute  LIT 

2002 
Svetlana Bubnenkova  RUS 

2001   
Nicole Brandli  SVI 

2000
Fabiana Luperini  ITA 

1999 
Fanny Lecortois  FRA 

1996
Valeria Cappellotto  ITA 

1995   
Valeria Cappellotto  ITA 

1994  
Fabiana Luperini  ITA 

1993   
Roberta Ferrero  ITA 

1992  
Maria Canins  ITA 

1991  
Maria Paola Turcutto  ITA

1990   
Maria Canins  ITA 

1989  
Elisabetta Fanton  ITA 

1988   
Elisabetta Fanton  ITA  

1987   
Rossella Galbiati  ITA 

1986   
Stefania Carmine  ITA 

1985   
Silvia Conti  ITA 

1984  
Maria Canins  ITA 

1983   
Michela Tomasi  ITA 

1982   
Lucia Pizzolotto  ITA 

1981   
Cristina Menuzzo  ITA 

1980   
Francesca Galli  ITA 

1979   
Anna Morlacchi  ITA 

1978   
Cristina Menuzzo  ITA 

1977   
Nicoletta Castelli  ITA 

1976   
Morena Tartagni  ITA 

1975   
Nicole Van den Broek  BEL 

1974
 Giuseppina Micheloni  ITA 

 

www.cyclingsportpromotion.com

Nella foto Trofeo Alfredo Binda 1974 - a sx Patrizia Cassani - a dx Giuseppina Micheloni

 

Collegati o registrati per inviare un commento

Calcio

Tutte le notizie su Professionisti, Dilettanti, Giovanili, Calcio a 5, Calcio Femminile

Sport Acquatici

sportacquatici

Tutte le notizie su Canottaggio, Canoa, Nuoto, Pallanuoto, Pesca Sportiva...

Sport da Combattimento

Tutte le notizie su F.i.j.l.k.a.m., Pugilato e Scherma

    Sport di Squadra

    Tutte le notizie su Basebal, Basket, Football, Hockey, Pallavolo, Rugby...